Варзуга.



Варзуга это единственное село Терского берега, стоящее не у моря, в 20 километрах от устья одноимённой реки. Известная с 1466 года, именно Варзуга была столицей "волости Тре", и вплоть до основания Мурманска соперничала с Колой за роль центра Кольского полуострова.

Collapse )

Аметистовый берег.



Изначально мы планировали после Мурманска ехать в Хибины, но прогноз погоды был неблагоприятный. Ближайшие три дня дождь. Ищем место где будет солнце. После недолгих поисков солнце нашли на берегу Белого моря. Решено едем на Терский берег.

Collapse )

Подворье Трифонов Печенгского монастыря.



Архиерейское подворье в нынешнем виде находится в Первомайском административном округе г. Мурманска. Комплекс Подворья включает в себя три храма: основной – освящён в честь преподобного Феодорита Кольского, малый – в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» и надвратный – в честь преподобного Сергия Радонежского.

Collapse )

Териберка. Кладбище кораблей.



После двух мокрых дней в Лиинахамари, мы отправились в Мурманск. По дороге на одном известном сайте сняли трёхкомнатную квартиру за смешные 1200 руб в сутки.Заехали в квартиру, разложили просушить в самой большой комнате палатку и тент, бросили грязные вещи в стиральную машину, приняли душ и рванули в Териберку.

Collapse )

Печенгский монастырь.



Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь долгое время был самым северным монастырём. Множество раз разрушался и переносился с места на место. Сейчас восстановлен на месте первоначальной закладки.
Collapse )

Лиинахамари.



Лиинахамари, посёок на берегу Баренцево моря. Название посёлка что дошло до наших дней- так и остаётся неразгаданным. То ли в нём финские корни, то ли саамские, а может и те и другие? За века многое переплелось..

Collapse )

Подземелья полуострова Немецкий.



На полуострове находится башенное двухствольное орудие. Немцы в 44 почти закончили все работы на батарее, но орудия в ход так и не успели пустить. Под орудием находятся 4 этажа подземных коммуникаций. Помещения для личного состава, хранения боезапаса и т.д.

Collapse )