evstratov_and (evstratov_and) wrote,
evstratov_and
evstratov_and

Category:

Операция «Искра».



К началу 1943 года положение окружённого немецкими войсками Ленинграда оставалось крайне сложным. Войска Ленинградского фронта и Балтийский флот были изолированы от остальных сил Красной Армии. Попытки деблокады Ленинграда в 1942 году — Любанская и Синявинская наступательные операции, не принесли успеха. Наиболее короткий путь между Ленинградским и Волховским фронтами — между южным побережьем Ладожского озера и поселком Мга (так называемый шлиссельбургско-синявинский выступ, 12-16 км), по-прежнему занимали части 18-й немецкой армии.
Именно здесь и было решено начать прорыв блокады. Операция получила название "Искра".


Прорыв одновременно начали с двух сторон. Со стороны Невы войска Ленинградского фронта, навстречу им шли войска Волховского фронта.

01


Между городом Мга и Ладожским озером дислоцировалось 5 немецких дивизий — основные силы 26-го и часть дивизий 54-го армейских корпусов. В их составе было около 60 тыс. человек, 700 орудий и минометов, около 50 танков и САУ. Каждый посёлок были превращен в опорный пункт, подготовленный к круговой обороне, позиции были прикрыты минными полями, проволочными заграждениями и укреплены дотами. Всего было две линии обороны: в первую входили сооружения 8-й ГРЭС, 1-го и 2-го Городков и дома города Шлиссельбурга – со стороны Ленинграда, Липка, Рабочие посёлки №4, 8, 7, Гонтовая Липка – со стороны Волховского фронта, во вторую входили рабочие поселки № 1 и № 5, станции Подгорная, Синявино, рабочий поселок № 6, поселок Михайловский. Оборонительные линии были насыщены узлами сопротивления, имели развитую сеть окопов, укрытий, блиндажей, средствами огневого поражения. В результате весь выступ напоминал один укреплённый район.
Ситуация для атакующей стороны усугублялась лесисто-болотистой местностью в этом районе. К тому же здесь располагалась большая территория синявинских торфоразработок, которые были изрезаны глубокими канавами. Территория была малопроходимой для бронетехники и тяжёлой артиллерии, а они были нужны для разрушения вражеских укреплений.

Начало Наступления. 12 января 1943 года. Соеденились войска только 18 января. Этот день и считают - днём прорыва блокады Ленинграда.

Спустя почти 40 лет на том самом месте, где в январе 1943 года действовала уникальная дерево-ледовая переправа и была прорвана блокада, был построен Ладожский мост. А спустя два года в его левобережном пандусе открылся Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда».

02


Художественное полотно размером 40 х 8 м показывает события боев за прорыв немецких укреплений, возведенных за 16 месяцев блокады Ленинграда.

03


04


05


06


Перед музеем под открытым небом находится экспозиция "Танки прорыва"

07


Танк "КВ-1С"
Танк "КВ-1С" ("Клим Ворошилов скоростной") был уникальной разработкой советских конструкторов в годы войны и выпускался специально для наступательных операций, в том числе на Невском пятачке.

08


09


Т-38 (плавающий танк)
Плавающий танк Т-38. Поднят со дна Невы у западной оконечности Невского Пятачка. Вещь уникальная, поскольку всего таких было произведено чуть более 1200 штук и большинство из них было уничтожено в первые месяцы войны.
Танк был обнаружен на дне Невы в районе "Невского пятачка", зимой 1994 года, он был поднят в феврале 2005 г. и после реставрации, 5 мая 2005 г. занял свое место экспозиции музея.

10


Для захвата плацдарма у Невской Дубровки было решено использовать плавающие танки, сведённые в отдельный батальон, насчитывавший 29 танков Т-37А и Т-38. Ночью 26 сентября рота батальона (10 танков) попыталась форсировать Неву, но в воду вошли только семь машин (три вышли из строя на берегу), из которых до противоположного берега добрались только три танка, остальные затонули под огнём противника. На вражеском берегу танки вступили в бой с противником, но, поскольку пехота задержалась с переправой и не могла помочь танкистам, машины были быстро подбиты, а их экипажи, пытавшиеся вернуться через Неву назад, были расстреляны на воде. В течение последующих дней пехоте удалось самостоятельно захватить плацдарм, и остальные танки батальона (16 исправных машин) переправляли уже на понтонах. Впрочем, их постигла судьба первых трёх машин — на открытом плацдарме танки, использовавшиеся как неподвижные огневые точки, были довольно быстро подбиты, а их экипажи воевали как обычные пехотинцы.

11


Тяжёлый танк КВ-1
Поднят со дна Невы весной 2003 года.
Вес - 48 тонн, экипаж - 5 человек, 76 мм орудие, 4 пулемёта ДТ, боекомплект к орудию - 130 выстрелов.
Музей "Прорыв блокады Ленинграда". Ленинградская область.
Тяжёлый танк КВ-1(Клим Ворошилов) был обнаружен командой аквалангистов "Открытое Море" в августе 2002 года на месте бывшей переправы на "Невский Пятачок". Удалось установить, как танк погиб - при переправе на пятачок самодельный пантон из четырёх лодок, найденый вместе с танком, был расстрелян артогнём противника, получил крен и танк сполз в воду.

12


КВ-1 "Ленинградец"
Танк подняли со дна Невы. Его экипаж погиб, пытаясь прорвать вражеское кольцо в районе Невского пятачка. По танку немцы били прямой наводкой из зенитных установок. Теперь он часть экспозиции музея.

13


14


Тут же представлены элементы оборонительных сооружений времен войны.

15









Tags: Шлиссельбург, война, музей, нева, река, танк
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Форум Армия 2018. Часть II.

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24…

  • Форум Армия 2018. Часть I.

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24…

  • Мурманск.

    В Мурманск вернулись уже за полночь. И отправились погулять по городу. Первым делом конечно к Алёше. 01 Официальное название памятника…

  • Подземелья полуострова Немецкий.

    На полуострове находится башенное двухствольное орудие. Немцы в 44 почти закончили все работы на батарее, но орудия в ход так и не успели пустить.…

  • Полуостров Немецкий.

    На Немецкий(Нурменсатти),ведёт одна дорога. Называлась она у немцев Пфальцвег, как и везде, построена она с применением труда заключенных.…

  • Загадочные круги в Лиинахамари.

    Эти загадочные объекты были построены во время второй мировой войны немцами, они находятся вблизи поселка Лиинахамари. Это ни что иное как…

  • Муста-Тунтури. Немецкая дорога.

    Погода утром радовала периодически появляющимся из облаков солнышком. Собираем лагерь и едем по "немецкой дороге" в сторону Печенги. Так…

  • Муста-Тунтури. Война на скалах. Часть II.

    После госпиталя и базы "Норд" мы поехали по той части немецкой дороги что ведет к немецким позициям на хребте. Непуганая живность. 01 На…

  • Муста-Тунтури. Война на скалах. Часть I.

    На следующий день погода немного улучшилась. Дождя уже не было, но тучи на небе и холодно. У нас было запланировано доехать до немецкой базы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments