evstratov_and (evstratov_and) wrote,
evstratov_and
evstratov_and

Categories:

Сталинград. Старая мельница и дом Павлова.



Руины старой мельницы посреди города словно здание призрак.


После завершения Великой Отечественной войны здание не было восстановлено.
И сейчас находится на территории музея панорамы "Сталинградская битва".

01


Мельница была построена в начале 20 века, а если быть точным – в 1903 году немцем Гергардтом. После революции 1917 года здание приняло имя секретаря коммунистической партии и стало называться мельницей Грудинина. Вплоть до начала войны в здании функционировала паровая мельница. 14 сентября 1942 года мельница понесла весомые потери: две фугасные бомбы полностью проломили крышу мельницы, погибло несколько человек. Часть рабочих была эвакуирована из Сталинграда, другие же остались защищать от врага выход к реке.

02


Стоит отметить, что старая мельница в Волгограде максимально приближена к реке – именно этот факт заставлял советских солдат оборонять здание до последнего. Впоследствии, когда немецкие войска подошли вплотную к реке, мельница была преобразована в пункт-узел обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.

03


04


Став неприступной для врага крепостью, мельница позволила солдатам отвоевать дом Павлова.
Дом расположен через улицу от мельницы. Дом Павлова был после войны востановлен.
А по окончанию войны он выглядел так.

05


Свиду обычный четырехэтажный дом в центральной части Волгограда.

06


В довоенное время, когда площадь Ленина именовалась площадью 9-го января, а Волгоград был Сталинградом, дом Павлова считался одним из престижнейших жилых домов в городе. Окруженный домами Связистов и работников НКВД, дом Павлова располагался практически рядом с Волгой – от здания к реке даже была проложена асфальтная дорога. Обитателями дома Павлова были представители престижных в то время профессий – специалисты промышленных предприятий и партийные деятели.

Во время Сталинградской битвы дом Павлова стал предметом ожесточенных боев. В середине сентября 1942 года было принято решение превратить дом Павлова в опорный пункт: удачное расположение здания давало возможность наблюдать и обстреливать занятую врагами территорию города на 1 км на запад и более 2 км на север и юг. Сержант Павлов вместе с группой солдат закрепился в доме – с тех пор дом Павлова в Волгограде принял его имя. На третий день в дом Павлова пришло подкрепление, доставившее солдатам оружие, боеприпасы и пулеметы. Оборона дома была усовершенствована путем минирования подходов к зданию: именно поэтому штурмовые группы немцев долгое время не могли захватить здание. Между домом Павлова в Сталинграде и зданием Мельницы была прорыта траншея: из подвала дома гарнизон держал связь с командованием, находившимся в Мельнице.

В течение 58 дней 25 человек отражали ожесточенные атаки гитлеровцев, удерживая сопротивление врага до последнего. Каковы были потери немцев до сих пор неизвестно. Но Чуйков в свое время отметил, что немецкая армия при взятии дома Павлова в Сталинграде понесла в несколько раз больше потерь, чем при взятии Парижа.

07


После востановления дома, на торцевой части здания появилась колоннада и мемориальная доска-памятник, на которой изображен солдат, ставший собирательным образом участников обороны. На доске также начертаны слова – «58 дней в огне».

08


На площади перед музеем стоит военная техника. Немецкая и наша.

09


10


11


Здесь же невосстановленный разбитый Т-34, участвовавший в битве.

12


После попадания немецкого снаряда, сдетанировал боезапас внутри танка. Взрыв был чудовищный. Толстенную броню разорвало как яичную скорлупу.

13


Памятник железнодорожникам, представляющий собой фрагмент воинского эшелона.

14


Реактивная установка БМ-13 на платформе.

15


16


17


18







Tags: Сталинград, война, крепость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Серафимовы камни.

    Серафимовы камни. Все знают, что батюшка Серафим молился в лесу на огромных валунах.Вот на их поиски мы и отправились после Святого источника.…

  • Дивеево. Источник преподобного Серафима.

    Источник Серафима Саровского находится в 17км от Девеево на берегу реки Сатис. Родник этот довольно молодой, но история его возникновения –…

  • Дивеево

    Серафи́мо-Диве́евский монасты́рь Дивеевский монастырь — православный женский монастырь Нижегородской епархии Русской православной церкви.…

  • Абзетцер. Дорога домой.

    И так, после осмотра абзетцера встали на опушке и стали готовить шашлыки. После еды всем захотелось ещё приключений. Решили выезжать не через…

  • Абзетцер.

    В середине октября вместе с Pajero Sport/L200 Club совершили увлекательную поездку к железному монстру. К месту сбора мы подъехали одними из…

  • Форум Армия 2018. Часть II.

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments