evstratov_and (evstratov_and) wrote,
evstratov_and
evstratov_and

Categories:

Немного об оленях...

Речь в этом посте пойдет не о привычных нам оленях, а о жуках- оленях. Встретил я его во время поездки на Дон. Он просто упал на меня с дерева.Под катом фотографии и немного фактов из жизни жуков- оленей.



Жуком-оленем называют одних из самых крупных наших жуков. Жук-олень (Lucanus cervus L.) относится к семейству жуков-рогачей. На английском, немецком, латыни и многих других языках он называется одинаково. Причину подобного единодушия понять нетрудно. Голова жуков-самцов-, как и самцов настоящих оленей, украшена роскошными рогами. Правда, у жуков это не выросты костей черепа, а невероятно разросшиеся верхние челюсти. Без них жук имеет длину от трех до пяти с половиной сантиметров, а с ними — до семи сантиметров. Встречаются и восьмисантиметровые гиганты.


ДА, ОНИ ЛЕТАЮТ.

(эта фотография не моя)

01


Из трещины или повреждения коры дерева из которого вытекает сок. Запах бродящей жидкости разносится далеко окрест. На дармовое угощение собирается довольно разношерстная компания: труженики муравьи и разбойницы осы, шикарные бабочки и вездесущие мухи. Если повезет, то на этом пиршестве мы встретим и жуков-оленей, нескольких или даже многих. Описаны случаи, когда к одному дереву их прилетали десятки. Среди собравшихся они явно выделяются — рогами, размерами, благородным темно-коричневым цветом тела

02


Несмотря на респектабельную внешность, жуки весьма сварливы. По самому пустяковому поводу самцы скрещивают рога, самки кусаются короткими челюстями. Схватив сородича, самцы могут приподнять и сбросить его со ствола.

03


Лакают они забродивший сок нижней губой, похожей на крохотную кисточку. Трапеза длится несколько часов, после чего жуки улетают. А один автор пишет, что, напившись бродящего сока, жуки начинают еще пуще ссориться, теряют координацию движений, спотыкаются, падают, пока не заснут.

Ну чисто люди, когда накушаются.

04


Не стоит слишком осуждать жуков за пристрастие к «дубовой браге». Всю свою жизнь они ничего не едят, и лишь питье поддерживает силы в их могучем теле. Иногда некоторые жуки надгрызают молодые побеги, но только для того, чтобы слизывать вытекающий сок.

05


В природе драки идут и за самок. К тому вынуждает демографическая ситуация: обычно на каждую «невесту» приходится три—пять самцов. Они завоевывают ее благосклонность на грандиозных турнирах. Скрипят, стучат о прочные панцири огромные рога, глухо падают тела претендентов-неудачников. Несмотря на грозный вид (на каждом — до 12 зубцов), рога не причиняют соперникам сколь-нибудь серьезного вреда. В худшем случае «рыцарям» грозят маленькие проколы и вмятины в плотном покрове.

06


Вскоре после встреч с победителями турниров самки приступают к откладке яиц. Для выполнения этой главной в их жизни работы они разыскивают дупла, старые пни, упавшие стволы, остатки отмер ших корней. Предпочитают дуб, но соглашаются и на бук, липу, ясень, тополь, сосну, плодовые деревья и даже старые деревянные столбы — была бы древесина достаточно гнилой и трухлявой. Яйца могут откладываться и в почву, у подножия деревьев.

07


Из яиц выходят личинки. Они будто догадываются, что во взрослом состоянии им жить придется недолго и поэтому взрослеть не спешат. Пять (а иногда и семь—восемь) лет проводят они в древесной трухе. Ею и кормятся. На последнем году жизни личинка имеет вид белого мясистого червяка толщиной с большой палец, но вдвое длиннее.
Летом последнего года личинка как бы осознает: сколько ни тяни, а окукливаться придется. А раз так, то надо создавать себе комфортные условия. И она тщательно утрамбовывает вокруг себя труху, в результате чего получается камера с плотными стенками, величиной с большой кулак.
Пока все личинки более-менее одинаковы. Но, естественно, в будущем из одних получатся самки, из других самцы. А ведь последние будут намного крупнее (рога!). И удивительное дело: многие личинки строят куколочную колыбельку «на вырост». Они будто знают, что превратятся в куколок, из которых выйдут самцы. «Лишнее» пространство необходимо для огромных челюстей, которых пока нет, но которые обязательно будут. Какая предусмотрительность! Впрочем, не будем ею слишком восхищаться. Это результат программы, заложенной в личинку от рождения и реализующейся только сейчас.


08


Шесть лет шло развитие жука в темноте, чтобы несколько недель он мог наслаждаться белым светом. Кстати, вечером жуки-олени охотно летят к источнику света. В старину в Германии их часто привлекали лесные костры, на которых обжигали древесный уголь. Среди угольщиков бытовало поверье, что жуки-олени разносят на своих рогах огонь и поджигают дома, крытые соломой.
Однако у взрослых жуков хватает своих, более важных дел. Шумные застолья на бродящем соке, драки, спаривание, откладка яиц… Вскоре после этого жуки гибнут. Что поделаешь, такова жизнь — жизнь жуков-оленей.


09







Tags: звери, макро, фотоохота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments