evstratov_and (evstratov_and) wrote,
evstratov_and
evstratov_and

Categories:

Кузомень. Северная пустыня.



Кузоменьские пески — массив красноцветных песков в Мурманской области. Расположены они вдоль побережья Белого моря по обе стороны от устья Варзуги на протяжении тринадцати километров. Пески часто имеют форму дюн, на поверхности которых присутствует разреженный растительный покров.


01


Возникли такие пески из-за ветровой эрозии, а также вырубки леса для нужд находящихся здесь солеварен и выпаса скота. В результате уничтожения растительного и почвенного покровов образовались рыхлые пески, которые стали очагом ветровой эрозии, откуда песок под действием ветров был перенесен на смежные территории и отложился поверх почвенного слоя.Вот таким образом в результате человеческой деятельности и образовалась пустыня. И с каждым годом она становится всё больше и больше.

02


В начале XXI века власти Мурманской области начали проводить мероприятия по остановке распространения песков. Завозится торф, который перемешивается с песками для воссоздания пригодной для растительности почвы, ставятся специальные заграждения, препятствующие развеиванию песков, высаживаются травы и саженцы деревьев. Хотя сами экологи заявляют, что до полной остановки распространения Кузоменьских песков ещё далеко.

03


04


05


Пустыня расположена между берегом Белого моря и Рекой Варзугой.

06


Вдоль берега небольшая зелёная полоса травы.

07


08


09


10


11


12


На берегу реки в самом устье стоит сло Кузомень. Именно оно и дало название пустыни.Само село небольшое, рядом есть кладбище. Ветра постоянно раздувают его и на поверхности часто оказываются человеческие кости и черепа.

13


14


А это уже часовня в Умбе. Здесь мы провели около часа пока ждали что бы бензовоз слил топливо. Кстати , пока ждали подъехала компания молодёжи на пятёрке абсолютно пьяные не исключая и водителя. Вот так вот...

15












Tags: pajero sport, Кольский, Море, песок, экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “Кольский” Tag

  • Варзуга.

    Варзуга это единственное село Терского берега, стоящее не у моря, в 20 километрах от устья одноимённой реки. Известная с 1466 года, именно Варзуга…

  • Аметистовый берег.

    Изначально мы планировали после Мурманска ехать в Хибины, но прогноз погоды был неблагоприятный. Ближайшие три дня дождь. Ищем место где будет…

  • Комсомольский карьер.

    Много раз мы проезжали по трассе мимо, а в этот раз решили заехать на смотровую площадку. От трассы Кола буквально 10 км. доступ на смотровую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments