evstratov_and (evstratov_and) wrote,
evstratov_and
evstratov_and

Categories:

Варзуга.



Варзуга это единственное село Терского берега, стоящее не у моря, в 20 километрах от устья одноимённой реки. Известная с 1466 года, именно Варзуга была столицей "волости Тре", и вплоть до основания Мурманска соперничала с Колой за роль центра Кольского полуострова.


01


На краю села есть высокий холм, на его вершину ведёт деревянная лестница. А на вершине оборудована смотровая площадка. Отсюда на ладони главная достопримечательность Варзуги - настоящий погост-тройник:

02


Шатровая Успенская церковь (1674) и прямоугольная Афанасьевская (1854). Колокольня - новодел (2001), условно "по мотивам" снесенной. На переднем плане, у кладбища - часовня Уара Мученика (2005), простенькая, но с красивейшим и очень современным резным убранством. Вокруг храмов - несколько гражданских зданий.

03


04


05


Успенская церковь уникальна по целому ряду пунктов. Например, это самая северная в России допетровская постройка, почти на Полярном круге.

06


Рядом колокольня. Считается, что это точная копия стоявшей здесь до революции. Архитектура нетрадиционная: "четверик на восьмерике"

07


08


Варзуга разделяет село как бы на две половины.На этом берегу - Пречистенская сторона, которая фактически является не селом, а колхозом "Всходы Коммунизма". Эти коттеджи колхоз раздал сотрудникам в бессрочное пользование, но землю под ними оставил себе. А за рекой - Никольская сторона, настоящее северное село.

09


10


11


12


13


14


15



Tags: Кольский, Храм, колокольня, река, экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “экспедиция” Tag

  • Рабочеостровск.

    Рабочеостровск небольшой посёлок на берегу Белого моря. Отсюда паломники отправляются на Соловки. Здесь Лунгин снимал свой Остров. Декорации до…

  • Карелия. Закат на озере.

    На обратной дороге домой, заночевали на границе Карелии и Мурманской области на озере рядом с трассой. Там же мы ночевали по дороге на Кольский.…

  • Кузомень. Северная пустыня.

    Кузоменьские пески — массив красноцветных песков в Мурманской области. Расположены они вдоль побережья Белого моря по обе стороны от устья Варзуги…

  • Аметистовый берег.

    Изначально мы планировали после Мурманска ехать в Хибины, но прогноз погоды был неблагоприятный. Ближайшие три дня дождь. Ищем место где будет…

  • Комсомольский карьер.

    Много раз мы проезжали по трассе мимо, а в этот раз решили заехать на смотровую площадку. От трассы Кола буквально 10 км. доступ на смотровую…

  • Подворье Трифонов Печенгского монастыря.

    Архиерейское подворье в нынешнем виде находится в Первомайском административном округе г. Мурманска. Комплекс Подворья включает в себя три храма:…

  • Мурманск.

    В Мурманск вернулись уже за полночь. И отправились погулять по городу. Первым делом конечно к Алёше. 01 Официальное название памятника…

  • Териберка. Водопад.

    Второй достопримечательностью Териберки является водопад. Вот к нему то мы и отправились. Дорога к водопаду идёт вдоль моря. 01 02 Дорога…

  • Териберка. Кладбище кораблей.

    После двух мокрых дней в Лиинахамари, мы отправились в Мурманск. По дороге на одном известном сайте сняли трёхкомнатную квартиру за смешные 1200…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments