evstratov_and (evstratov_and) wrote,
evstratov_and
evstratov_and

Categories:

Загадочные круги в Лиинахамари.



Эти загадочные объекты были построены во время второй мировой войны немцами, они находятся вблизи поселка Лиинахамари. Это ни что иное как посадочные платформы для немецких экспериментальных летающих тарелок. Сюда отправлялись для изучения экспедиции “Аненербе”.

Вот такую или очень похожую хрень я слышал на одном из центральных телеканалов. До чего же телевизионщики падки на разные сенсации.


01


Круги действительно выглядят загадочно. Но кто бывал на Батарее Паначевного на полуострове Средний сразу заметит много схожего.

02


Кругов всего четыре штуки. Все они затоплены. Некоторые полностью, некоторые частично.

03


И так что же это на самом деле такое?
Это артиллерийские поззиции под корабельные орудия крупного калибра. Существует множество аналогичных поззиций на бывшей линии Атлантического вала, многие из них-с сохранившейся материальной частью, т.е.орудиями. Атлантический вал-это огромнейшая система долговременных и полевых укреплений длиной более 5000 км, созданная Рейхом в период 1940—1944 гг., вдоль побережья Атлантики от Норвегии и Дании до границы с Испанией.
Учитывая специфику постройки и боевого применения береговых батарей крупного калибра было очевидно, что эта батарея, состоявшая из 4-х огневых позиций, достроена не была и в боевых действиях участия не принимала.к установке на батарею планировались орудия 305 мм производства Шкода.В свое время Франции, по репарации, достался австро-венгерский дредноут "Принц Ойген", который затем был потоплен, как корабль-мишень, орудия с него были демонтированы и законсервированы, ожидая своего часа.Час этот пробил после падения Франции, Германии достались "нахаляву" великолепные морские стволы, с отличной баллистикой и качеством изготовления(необходимо отметить, что чешское артиллерийское и стрелковое вооружение всегда отличалось высочайшим качеством изготовления).

Выглядели орудия как то так:



Затем, организацией ТОДТ ( та самая что строила дорогу в Муста-Тунтури) был разработан проект установки орудий на стационарные поззиции береговой артиллерии, с учетом специфики Лиинахамарского рельефа, конечно, проект получил кодовое название "Петер".Во всех немецких документах батарея именуется "Суоми".Батарея "Суоми"-это не просто четыре огневые поззиции, она должна была стать целым подземным городом, с казармами, автономными системами питания и отопления, артиллерийскими погребами и прочая.Помимо всего этого должна была быть построена развитая система ПВО и полевых укреплений(тобруки, огневые точки).Возможно, в планах у немцев была установка радарных установок.Ввод в действие этой батереи серьезно бы осложнил ситуацию на нашем участке фронта.Обладая значительной дальностью стрельбы, применяя дальнобойные фугасные снаряды, батарея могла поражать объекты на Рыбачьем и на дефиле Титовка-Лица.
К счастью для РККА и СФ стволы на Север не попали, поскольку строительство батареи закончено не было к 1944 году.

04


Вход в Печенгский залив отлично просматривается от батареи. Именно для его прикрытия в первую очередь и предназначалась батарея.

05


06


Дот.





07


Удивительно что кольца затоплены. С трудом верится что немцы не сделали дренаж.

08


09


10


Порт Лиинахамари.

11


12


13


14


15


16


17


Это растение очень распространено в Заполярье и имеет очень необычное и неприличное название.

18


В Лиинахамари мы распрощались со вторым экипажем. Их испугал дождь и они отправились в Мурманск, а мы дальше на полуостров Немецкий.




Tags: pajero sport, Кольский, Лиинахамари, война, дот, мистика, экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “экспедиция” Tag

  • Рабочеостровск.

    Рабочеостровск небольшой посёлок на берегу Белого моря. Отсюда паломники отправляются на Соловки. Здесь Лунгин снимал свой Остров. Декорации до…

  • Карелия. Закат на озере.

    На обратной дороге домой, заночевали на границе Карелии и Мурманской области на озере рядом с трассой. Там же мы ночевали по дороге на Кольский.…

  • Кузомень. Северная пустыня.

    Кузоменьские пески — массив красноцветных песков в Мурманской области. Расположены они вдоль побережья Белого моря по обе стороны от устья Варзуги…

  • Варзуга.

    Варзуга это единственное село Терского берега, стоящее не у моря, в 20 километрах от устья одноимённой реки. Известная с 1466 года, именно Варзуга…

  • Аметистовый берег.

    Изначально мы планировали после Мурманска ехать в Хибины, но прогноз погоды был неблагоприятный. Ближайшие три дня дождь. Ищем место где будет…

  • Комсомольский карьер.

    Много раз мы проезжали по трассе мимо, а в этот раз решили заехать на смотровую площадку. От трассы Кола буквально 10 км. доступ на смотровую…

  • Подворье Трифонов Печенгского монастыря.

    Архиерейское подворье в нынешнем виде находится в Первомайском административном округе г. Мурманска. Комплекс Подворья включает в себя три храма:…

  • Мурманск.

    В Мурманск вернулись уже за полночь. И отправились погулять по городу. Первым делом конечно к Алёше. 01 Официальное название памятника…

  • Териберка. Водопад.

    Второй достопримечательностью Териберки является водопад. Вот к нему то мы и отправились. Дорога к водопаду идёт вдоль моря. 01 02 Дорога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments