evstratov_and (evstratov_and) wrote,
evstratov_and
evstratov_and

Categories:

Массандровский дворец



Изначально он не принадлежал царской семье Романовых – в XIX столетии мысль о строительстве необычного дворца посетила князя Воронцова. Желая иметь собственное имение, возведенное в модном французском стиле «Возрождение», он заказал проект строительства дворца, названного впоследствии Массандровским, архитектору-французу Этьену Бушару. Зодчий должен был разработать проект нового здания так, чтобы оно стало воплощением стиля короля Людовика XIII


01


Подбирая местность для возведения дворца, Воронцов остановился на Верхней Массандре. Здесь его внимание привлекли величественные гроты, живописные скалы, кристально чистые источники. Свое новое имение на этом фоне он представлял в виде средневекового замка, особенностью конструкции которого должны были стать 2 башни круглой формы. Такая работа оказалась несложной для архитектора Бушара и он в 1881 году с удовольствием взялся за выполнение княжеского заказа. Однако через год строительство будущего Массандровского дворца на территории полуострова Крым пришлось прекратить – Воронцов умер. В незаконченном виде 2-этажная постройка с подвалами простояла 7 лет, но, наконец, она была приобретена семьей Романовых для Александра III (1889 г.)

02


Теперь всеми строительными работами заведовал архитектор Месмахер. Он не стал изменять изначально задуманный стиль дворца и не нарушил его размеры, однако первоначальный проект зодчий все-таки немного подкорректировал.Применяя свое мастерство по декоративной отделке зданий, мастер сделал дворец просто сказочным, украсив его орнаментами, балконами, скульптурами и прочими архитектурными элементами. Прекрасным дополнением ансамбля Массандровского дворца стал парк с множеством цветников и аллей, разбитый на территории старого леса. Теперь эта местность, на которой ранее встречались только грабы и дубы, пополнилась множеством насаждений – от обычного можжевельника и хвойных деревьев до экзотических растений.

03


В разные годы Массандровскому дворцу в Крыму доводилось исполнять роль учреждений разнообразного назначения. В довоенные годы его здание использовалось как санаторий-профилакторий, предназначенный для больных туберкулезом. Впоследствии романтический замок превратился в институт виноделия под названием «Магарач», но с 1948 года дворец нашел более достойное применение – теперь он превратился в дачу «Сталинскую», принимавшую на отдых советских правителей. Наконец, летом 1992 года шикарный Массандровский дворец перевоплотился в музей.

04


05


06


07


08


09


10


11


12


13




Tags: Крым, дворец, замок, портрет, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Рассветно закатное.

    По дороге из Крыма домой заехали на пару дней в Малый Утриш. Паром проходили поздно вечером, заночевали на берегу Азовского моря. Рано утром…

  • Ялта

    Под катом немного фотографий Ялты. 01 02 03 04 Церковь Александра Невского считается главным православным собором Ялты. Первый…

  • Большой каньон Крыма

    Большой каньон Крыма расположен он на южной оконечности Крымских гор, в Бахчисарайском районе. Пролегает между двумя массивами гор – Ай-Петри и…

  • Ай-Петри.

    Ай-Петри. Эта вершина около Ялты - центр горного туризма Крыма. Её название с греческого переводится как "Святой Петр". 01 Сразу скажу, что…

  • Никитский ботанический сад

    Никитский ботанический сад – самый старый в Европе, он разменял уже третью сотню лет. Указ о его создании подписал император Александр I в 1811 г.…

  • Новый Свет. Тропа Голицына.

    На склоне горы Коба-Кая в 1912 году был проложен уникальный прогулочный маршрут. Создателем тропы стал известный князь Лев Сергеевич Голицын -…

  • Ак-Кая

    АК-Кая или другое название Белая скала. Кусочек дикого запада в Крыму. Здесь было снято много фильмов советских времен, таких как “Человек с…

  • Тайган.

    Белогорский парк львов «Тайган» — крупнейший в Европе питомник львов и других видов животных, в основном крупных млекопитающих. На данный момент…

  • Крепость Чембало.

    На вершине горы Кастрон у Балаклавы уже несколько столетий высятся руины средневековой крепости Чембало, которая в XIV веке была одним из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments