evstratov_and (evstratov_and) wrote,
evstratov_and
evstratov_and

Объект № 221




Объект № 221 планировался как ЗКПЧФ, Запасной Командный Пункт Черноморского Флота. Недостроенный заброшенный военный объект, расположенный в склоне горы в Крыму.Объект № 221 расположен в урочище Алсу, которое находится недалеко от Балаклавы. Попасть сюда можно, свернув с дороги Севастополь-Ялта на село Морозовка. Строительство Объекта было начато в 1977 году и продолжалось около 15 лет. В 1992 году, с развалом СССР, почти законченный объект был брошен.


“Объект 221”, “Нора”, высота 495, каменный или соляной карьер… По-разному называли это сооружение, построенное на одной из сопок в районе урочища Алсу. Но за всеми этими названиями скрывается Запасной командный пункт Черноморского флота СССР. По своему назначению, запасным он должен быть только в мирное время. Если бы случилась война, именно отсюда бы велось командование кораблями и соединениями ЧФ

01


“Объект 221” уходит вглубь почти на 200 метров, имеет четыре подземных этажа, два основных входа. Вверху, в самой горе, скрыты вентиляционные шахты. Общая площадь — 17,5 тысяч квадратных метров, это самое крупное подземное сооружение в Крыму.

02


Это кажется невероятным, но такая масштабная стройка велась почти незаметно. Был сформирован специальный “подземный” стройбат, усиленный специалистами, имевшими опыт сооружения бетонированных шахт для баллистических ракет. Только за один год были пробиты два 192-метровых ствола, со дна которых пошли в ширь горы штольни главного укрытия.

03


Даже после 1991 года строительство объекта продолжалось, правда только потому, что бюджет на 92й год был уже утвержден и деньги выделены. В 1992 году объект законсервировали. Степень готовности — около 90(!!!) процентов. Оставалось провести отделочные работы и завести необходимое оборудование. Все горнопроходческие (самые сложные) работы были закончены, коммуникации подведены. Но Украине такой объект был не нужен. Да и не по зубам, прямо скажем. До 1998 года объект хотя бы охраняли и пытались найти ему мирное применение. Были предложения устроить в нем винный завод. Но потом охрану сняли. И начался грабеж…

04


Объект сообщается с миром двумя расходящимися 500-м потернами, которые перекрывались на входах двумя двойными шлюзовыми камерами с массивными противоатомными бронедверями. Западный портал вёл в тоннель первого уровня, Восточный — в тоннель четвёртого уровня. В глубине горы в блочном пролёте потерны сходились. Соединялись они наклонным тоннелем-перемычкой.

05


Полость горы занимали Блоки. Два блока для размещения командно-управленческих служб, размеры каждого: длина 130 м, ширина 16 м, высота 16 м. Третий блок — технологический, размеры: длина 130 м, ширина 6 м, высота 7,5 м. Все три блока соединялись между собой проходными потернами.
Межуровневое сообщение осуществлялось по лестничному пролёту, лифты не предусматривались. Общая площадь помещения 13,5 тыс. м 2 (по другим данным 17,5 тыс. м 2 )
Наверх уходили две шахты диаметром 4,5 м, служившие для забора воздуха, выхлопа дизельэлектростанции и вывода кабельных трасс к антенным устройствам. В шахтах были установлены железные винтовые лестницы, ведущие на поверхность. К антенному полю на вершине горы выводились волноводы антенн для космической связи с кораблями и подводными лодками (для связи в мирное время используется Передающая станция ЧФ на СЗ-оконечности Караби-яйлы под Высотой 783).

06


Над бункером — 180 метров скальной породы. Выбранная в качестве места для строительства высота 495, по данным георазведки, имела монолитное скальное строение, безо всяких разломов и полостей. На вершину сопки, где расположено антенное поле, ведут два почти 200-метровых вертикальных ствола, каждый диаметром около 5 метров.

07


08


09


Это выход из ЗКП. На стене нарисованы окна для маскировки.

10


Вспомогательные помещения.

11


Во время посещения за гору зацепилось облако и упорно не хотело уходить. Поэтому все фотографии снаружи объекта в тумане.

12


13


14


15


Это второй выход.

16


Поднялись и на самый верх горы. Здесь располагалось антенное поле.

17


18


19


У подножия высоты 495 — развалины еще одного здания, входившего в комплекс ЗКП.Этот жилой корпус, а так же столовую на 250 мест, овощехранилище, очистные сооружения, подземный водозабор, линии электропередач и трансформаторные подстанции построили для строителей, которые возводили бункер.

20


21


22


23


24


25


26


27


Незваный пассажир.

28


29


А это – тот самый карьер, который служил маскировкой для проведения строительства секретного объекта

30


31





Tags: pajero sport, Крым, Туман, бункер, горы, карьер
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Рассветно закатное.

    По дороге из Крыма домой заехали на пару дней в Малый Утриш. Паром проходили поздно вечером, заночевали на берегу Азовского моря. Рано утром…

  • Ялта

    Под катом немного фотографий Ялты. 01 02 03 04 Церковь Александра Невского считается главным православным собором Ялты. Первый…

  • Большой каньон Крыма

    Большой каньон Крыма расположен он на южной оконечности Крымских гор, в Бахчисарайском районе. Пролегает между двумя массивами гор – Ай-Петри и…

  • Ай-Петри.

    Ай-Петри. Эта вершина около Ялты - центр горного туризма Крыма. Её название с греческого переводится как "Святой Петр". 01 Сразу скажу, что…

  • Никитский ботанический сад

    Никитский ботанический сад – самый старый в Европе, он разменял уже третью сотню лет. Указ о его создании подписал император Александр I в 1811 г.…

  • Массандровский дворец

    Изначально он не принадлежал царской семье Романовых – в XIX столетии мысль о строительстве необычного дворца посетила князя Воронцова. Желая…

  • Новый Свет. Тропа Голицына.

    На склоне горы Коба-Кая в 1912 году был проложен уникальный прогулочный маршрут. Создателем тропы стал известный князь Лев Сергеевич Голицын -…

  • Ак-Кая

    АК-Кая или другое название Белая скала. Кусочек дикого запада в Крыму. Здесь было снято много фильмов советских времен, таких как “Человек с…

  • Тайган.

    Белогорский парк львов «Тайган» — крупнейший в Европе питомник львов и других видов животных, в основном крупных млекопитающих. На данный момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments